我市召开全民参保登记工作动员暨培训会
浏览次数:发布时间:2017-10-14 12:06:58

    10月13日,市人社局召开全市全民参保登记工作动员暨培训会。市委组织部副部长、市人社局局长贝舒勉同志出席会议并作动员讲话;市人社局、市社保局有关领导及科室负责人,各县(市、区)人社局长、社保局长及相关业务负责人及骨干参加了会议。
    近年来,我市社保覆盖面不断扩大,各项待遇水平稳步提高,但仍存在部分人群未参保、重复参保、中断缴费、关系转移接续不畅等问题,导致部分参保人权益得不到很好的保护。为更有效保护参保人合法权益,根据省人社厅有关部署,市政府决定在全市开展全民参保登记工作,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理等措施,对全市户籍人员和在本市参保的非本市户籍人员就业、参保情况进行核查登记,建立全面、准确、完整的社会保险业务基础数据库,形成个人唯一的社保标识,并实行长期动态管理。市政府高度重视此项工作,成立了以陈东市长任组长,曾瑞如副市长、林兴国副秘书长任副组长,各相关单位主要负责人为成员的领导小组,全面加强对全民参保登记工作的组织领导。
    贝舒勉局长在讲话时强调,全面实施全民参保登记是国家、省、市在“十三五”时期的重大决策部署,是推动人社事业发展的有力保障,是社会保障工作提质增效的坚实基础。贝局长强调,这是一项帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平的基础性、保障性工程,有利于推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益;有利于加强基本公共服务,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。
    市社保局李创生局长在会上对全民参保登记工作进行具体部署,要求各地要明确实施范围,明确职责分工,明确实施步骤,把握工作方法,确保按照时间节点完成全民参保登记工作。会议还进行了业务培训。